Несколько слов в защиту безответной любви

26 смотр.

Несколько слов в защиту безответной любви

Мы не будем цитировать Википедию или переписывать для вас определение безответной любви из «Психологического словаря онлайн», мы просто поговорим о ней – о самой болезненной и одновременно о самой сладкой (а иначе, почему столько веков люди упорно продолжают любить без ответа?) форме любви, то есть о неразделенной любви.

Шедевры литературы

Несколько слов в защиту безответной любви

Вот давайте попытаемся быть объективными и поговорим в начале не только о негативных сторонах безответной любви. Ведь безответная любовь издавна была и по сей день остается источником множества прекрасных поступков, ярких подвигов, стимулом для создания гениальных произведений. И речь не о пластических операциях по изменению формы носа или размера груди во славу любимого или любимой. Речь идет о, к примеру, о 366 сонетах о неразделенной любви Франческо Петрарки к его прекрасной Лауре. Мы почему-то совершенно уверены в том, что, если бы эта любовь была разделенной, человечество не досчиталось бы, как минимум, сотен двух прекрасных сонетов.

Несколько слов в защиту безответной любви

Еще один пример – это история великого поэта, ставшего казначеем ради того, чтобы быть рядом с любимой женщиной – Шота Руставели и Царица Тамары, которая стала первой в истории Грузии женщиной – правительницей, правление которой стало «золотым веком» для Грузии. Не пожелавшая терпеть пьянство и рукоприкладство мужа – русского князя Андрея Боголюбского, она выгнала его и выиграла войну против него. Прекрасная, умная, сильная Тамара не ответила взаимностью поэту, который согласился на все, лишь бы быть рядом с ней и посвящать ей свои стихи. Результатом беззаветной и безответной любви стала поэма «Витязь в тигровой шкуре», которая считается одним из лучших произведений Средневековья.

Несколько слов в защиту безответной любви

А еще, возможно, в детстве мы не прочитали бы волшебную сказку Юрия Олеши «Три толстяка» про прелестная девочку-гимнастку с диковинным именем Суок. Вдохновила писателя на этот образ его драматическая и неразделенная любовь – Ольга Суок. Именно ей посвятил он свою сказку, в которой один из героев говорит о том, что Суок – означает «вся жизнь».

ЧИТАТЬ:  Не совсем «служебный роман» поэтов Сергея Есенина и Николая Клюева

Шедевры живописи

Несколько слов в защиту безответной любви

Симонетта Веспуччи, известная всему миру как Флорентийская Венера, была объектом совершенно неземной (судя по величайшим полотнам, на которые она вдохновила художника) страсти самого необычного художника эпохи Возрождения – Сандро Боттичелли (Алессандро да Мариано ди Ванни ди Амедео Филиппели). Безответно влюбленный в не замечавшую скромного художника прекрасную Симонетту, Боттичелли сделал ее бессмертной. Она стала его Венерой в «Рождении Венеры». Все женские персонажи его картин были похожи на умершую от чахотки, не дожившую и до 24 лет Симонетту. Не будь этой абсолютно безответной любви (ибо Сионетта так никогда и не узнала о страсти, которую художник к ней испытывал), о таланте Боттичелли возможно, и не знали бы в современном мире.

Несколько слов в защиту безответной любви

Нико Пиросмани – гениальный грузинский художник-самоучка, не будь в его жизни печальной истории безответной любви к француженке, актрисе Маргарите де Севр, тоже мог бы остаться неизвестным. В жизни старшего поколения наших читателей не было бы знаменитой песни «Миллион алых роз», а в жизни всех почитателей живописи – картины Пиросмани «Маргарита». В 1905 году в Тифлис с гастролями приехал парижский театр миниатюр «Бель Вю» вместе с прекрасной Маргаритой. Страшно бедствовавший, работавший фактически за еду Пиросмани влюбился в актрису, продал все свое имущество и скупил все цветы в городе – девять повозок с живыми цветами.

Несколько слов в защиту безответной любви

Ими была выложена вся мостовая у дома актрисы, которая все равно уехала из города с богатым поклонником, а Пиросмани написал ее портрет. Картина «Маргарита» стала самой известной работой художника, чьи полотна, спустя полвека после его смерти, выставляли в Париже и Нью-Йорке. Вот к каким результатам подчас приводят неразделенные чувства и порывы.

ЧИТАТЬ:  Не хуже Матильды: 6 скандальных балерин прошлого

Шедевры музыки

Несколько слов в защиту безответной любви

Одно из самых известных музыкальных произведений под названием «Фантастическая симфония» или «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях» было написано безответно влюбленным французским композитором Гектором Берлиозом. В одной из частей своей симфонии Берлиоз изобразил отвергнувшую его ирландскую актрису Генриетту Смитсон. В данном случае безответная любовь вылилась в великолепную месть, ибо жестокосердная возлюбленная была изображена весьма отвратительным образом – главной ведьмой на шабаше ведьм.

Несколько слов в защиту безответной любви

И в качестве «заметок на полях» и повода к размышлению: возможно не зря в Древней Греции существовала своя богиня безответной любви. Если вам не повезло и ваша любовь безответна, может быть, это шанс «переплавить» свое непризнанное чувство в нечто особенное, что обернется в будущем ошеломляющим успехом.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

26 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + восемнадцать =