Любовь и потребность в эмоциональном общении

21 смотр.

Горе, разделенное на двоих – половина горя. Радость, разделенная на двоих – двойная радость.

Посмотрите внимательно вокруг, и вы увидите, как много красивых, ухоженных, предприимчивых и состоятельных мужчин и женщин не могут найти себе подходящего партнера. Даже остановив свой выбор на ком-то и вступив с ним в законный брак, они не счастливы в личной жизни. Почему это происходит? Чего им не хватает? При длительном общении требования к внешней красоте и сексуальности близкого человека постепенно отходят на второй план, на первый же выдвигается его умение путем общения создавать и поддерживать комфортное эмоциональное состояние, удовлетворять интеллектуальные запросы. Как видите, ответ прост. Сложна его реализация.

Изучая теорию межличностного общения, я пришел к выводу о необходимости разделить его на два основных вида. И назвал первый вид общения, заключающийся в обмене эмоциями и чувствами, «эмоциональным общением». Второй, отвечающий за обмен мыслями, суждениями, оценками, планами и решениями – «интеллектуальным общением». В повседневной жизни и литературе указанные виды общения определяют проще, «эмоциональное» – родство душ, «интеллектуальное» – родство умов.

Люди как личности в эмоциональном плане отличаются друг от друга по многим параметрам: эмоциональной возбудимости, длительности и устойчивости возникающих у них эмоциональных переживаний, доминированию положительных или отрицательных эмоций, по силе и глубине чувств. Приобретенный с раннего детства опыт общения позволяет каждому из нас определять эмоциональные состояния близких людей по произнесенным словам или выражению лица, на котором в виде мимики эти эмоции отражаются. Но не каждому дано умение незаметно для партнера управлять его эмоциями, направляя их в нужное русло. Люди, которые могут обеспечить понимание и одобрение личности, являются незаменимым источником моральной и эмоциональной поддержки. Недаром Бенджамин Дизраэли советовал: «Поговорите с человеком о нем, и он будет слушать вас часами».

ЧИТАТЬ:  У Ника Вуйчича на Рождество родились очаровательные близняшки

Эмоциональные качества определяют психический облик человека, образуют эмоциональный тип его личности. Бывают натуры эмоциональные, сентиментальные, страстные и фригидные (холодные). Люди эмоционального типа легко возбудимы, эмоционально впечатлительны, импульсивны. Свои поступки они глубоко переживают, часто раскаиваются. Но в будущем вновь допускают импульсивные срывы. Люди сентиментального типа склонны к самосозерцанию. На весь мир они смотрят сквозь призму своих эмоциональных состояний. Это чувствительно-пассивные типы. Они могут грешить, проливая слезы. Их чувства направлены на самих себя. Им присуще самолюбование своими чувствами. Они живут в мире эмоций. Страстные натуры эмоционально стремительны, упорны в достижении целей. Они живут напряженной, эмоционально насыщенной жизнью, у них постоянно имеется предмет страсти. Бурную энергию они тратят в полной мере. Предметы их страстей могут быть как достойными и значимыми, так и незначительными и даже вредными. Эмоционально-фригидные типы – люди холодного рассудка. Их эмоциональные проявления минимальны, они не способны проникаться эмоциональным состоянием других людей, предвидеть их возможные реакции в тех или иных ситуациях. Они лишены чувства сопереживания.

Из книги Евгения Сушко «Формула любви: теория и методика применения»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

21 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =